Просто и понятно о законах и судах. Как защитить свои права, а также советы юриста на каждый день.

Лишение премии

Добрый день, на работу у меня оплата труда сдельная, премия зависит от количества обработанных заявок, сейчас приходит письмо от работодателя о том,что лишают всех сотрудников премии на 50%, причина не указана, имеют ли они на это право?

Согласно ст. 135 Трудового кодекса РФ система оплаты труда, включая систему премирования, устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Установление премиальной системы оплаты труда является правом работодателя, а не обязанностью.

Работодатель, если он ввел премиальную систему в своей организации, обязан соблюдать ее условия и порядок действия. Именно согласно условиям премирования у работодателя возникает обязанность выплачивать премию, а у работника - право требовать выплаты премии.

В данном случае необходимо обратиться к тому локальному нормативному акту, который регулирует систему оплаты труда в его организации, в частности премиальную систему.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что действия работодателя по лишению премии будут законны только в том случае, если:

работник совершил проступок, за осуществление которого нормами локальных нормативных актов предусмотрено право работодателя лишить его премии;
факт нарушения работником дисциплины труда документально оформлен;
при проведении процедуры лишения премии работодателем соблюдены нормы, установленные соответствующими локальными актами.
Таким образом, в подобной ситуации необходимо внимательно ознакомиться с теми локальными актами вашей организации, которые устанавливают порядок и условия выплаты премии. Если после ознакомления вы посчитаете действия работодателя незаконными, то вы имеете право в трехмесячный срок со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права, обратиться в комиссию по трудовым спорам. Помимо этого, вы можете обратиться в суд и в органы Федеральной инспекции труда.

Понравилось? Поделись с друзьями


0 коммент.:

Отправка комментария