Просто и понятно о законах и судах. Как защитить свои права, а также советы юриста на каждый день.

Аренда машины

Здравствуйте! Меня зовут Александр.Я сдал свою Газель в аренду по рукописному договору и у нотариуса мы его не заверяли,в договоре оговорено что машиной должен управлять один человек а управляют два человека.Прошло два месяца а арендной платы на мой лицевой счёт не перечислили,арендатор утверждает что в договоре оговорена лишь оплата а как она будет производиться в договоре не указано. Могу ли я написать заявление в ГИБДД что бы остановили машину или писать заявление в суд на расторжение договора и возмещении морального вреда и уплате арендной платы.

Статья 614 Гражданского кодекса РФ определяет порядок и сроки внесения арендной платы. Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Если иное не предусмотрено договором аренды, в случае существенного нарушения арендатором сроков внесения арендной платы арендодатель вправе потребовать от него досрочного внесения арендной платы в установленный арендодателем срок. При этом арендодатель не вправе требовать досрочного внесения арендной платы более чем за два срока подряд.

В виду того, что по договору аренды (имущественного найма) арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, заявление в ГИБДД писать бессмысленно (арендатор использует имущество на законных основаниях).

Вам необходимо обратится в суд за защитой своих законных прав и интересов. Однако, моральный вред Вам навряд ли взыщут, а вот проценты за пользование чужими средствами (ст. 395 ГК РФ) - вполне реально.

Если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора аренды или назначением имущества, арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков (п. 3 ст. 615 ГК РФ).

Понравилось? Поделись с друзьями


0 коммент.:

Отправка комментария