Просто и понятно о законах и судах. Как защитить свои права, а также советы юриста на каждый день.

Подоходный налог с компенсации за питание

На нашем предприятии выплачивается компенсация на питание. Берётся ли с этих начислений подоходный налог?

Стоимость питания, предоставленного или оплаченного работодателем, является доходом работника в натуральной форме и облагается НДФЛ (за исключением случаев, когда предоставление питания предусмотрено законодательством — например, на вредных производствах).

Собственно, подоходным налогом облагается стоимость продуктов питания (если работодатель самостоятельно закупает и передает их своим работникам) или стоимость услуг специализированных организаций (с учетом НДС). Но для того, чтобы исчислить НДФЛ с натурального дохода, полученного каждым работником, нужно определить размер такого дохода. Дело в том, что доход в натуральной форме включается в общий доход физического лица в случае, если его размер может быть определен применительно к конкретному физическому лицу. Если же размер дохода каждого работника установить невозможно (например, при предоставлении питания по принципу шведского стола), то облагать его НДФЛ не нужно.

Работодатель может выплачивать работникам различные компенсации или дотации на питание, то есть выдавать деньги на питание непосредственно работникам. В таком случае облагаться НДФЛ будет сумма компенсации (дотации).

Понравилось? Поделись с друзьями


0 коммент.:

Отправка комментария