Просто и понятно о законах и судах. Как защитить свои права, а также советы юриста на каждый день.

Комната в коммунальной квартире

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, мне предлагают, оформить продажу комнаты в коммунальной квартире по договору дарения. Могут ли это оспорить соседи?

К сожалению, из вопроса не совсем понятно - Вы "продавец" или "покупатель"?

Если подписывается обычный договор купли продажи, то он подразумевает оплату.

Договор дарения сам по себе не предусматривает оплаты, то есть сам механизм взаиморасчетов не контролируется и в случае признания сделки купли-продажи недвижимости не действительной будет невозможно вернуть деньги.

Риски у покупателя долей в квартире очень высоки. То есть сделка сама по себе не очень надежная. Если суд признает продавца не дееспособным, то суд с легкостью вернет недвижимость бывшему владельцу и покупатель остается и без недвижимости и без денег.

При оформлении договора дарения недвижимости вопрос с деньгами даже не стоит.

Основной загвоздкой может служить наличие права преимущественного приобретения комнаты собственниками других комнат в коммуналке. Так как дарение комнаты в коммунальной квартире не требует согласия соседей, а продажа требует, они могут обратиться в суд. Их цель – доказать факт фальсификации договора, что вместо дарения произведена сделка продажи.

Это накладывает и на истца (недовольного соседа) новые требования. Владелец комнаты в коммунальной квартире должен иметь желание и возможность приобрести самому подаренную комнату. Иначе иск не обоснован. В случае доказательства факта фальсификации договор дарения аннулируется, а собственника подаренной квартиры могут законом обязать продать комнату по рыночной или по оценочной цене истцу.

Понравилось? Поделись с друзьями


0 коммент.:

Отправка комментария